HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

JR ホテルメンバーズ及びJR ホテルメンバーズ加盟ホテル(以下「加盟ホテル」といいます。)は、JRホテルメンバーズが提供するインターネット予約システム、及びその他のJRホテルメンバーズが提供するサービス事業において取得した個人情報(以下「個人情報」といいます。)について、個人情報保護法を遵守し、その重要性を認識し大切に扱うとともに、よりよい商品・サービスを提供させていただくため、以下の個人情報保護基本方針を定め、個人情報の適正な管理、保護に努めております。

1.個人情報の取得

JRホテルメンバーズ及び加盟ホテルは、利用目的を明示し、目的達成に必要な範囲で個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用目的

JRホテルメンバーズ及び加盟ホテルは、取得した個人情報を、以下の目的のために利用いたします。なお、ご本人の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはいたしません。

3.個人情報の第三者への開示及び提供

JRホテルメンバーズ及び加盟ホテルは、取得した個人情報を、法令の定める場合を除き、事前にご本人の同意なくして第三者に提供することはいたしません。
なお、利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先との間で機密保持に関する契約の締結を行い、個人情報の適切な管理を指導するとともに適正な監督をいたします。

4.個人情報の共同利用

JRホテルメンバーズ及び加盟ホテルは、より付加価値の高いサービスを提供するため、個人情報を下記の通り共同で利用いたします。
なお、加盟ホテルで、別途個人情報の取扱いについて定めている場合は、それに従うものとします。

共同利用者の範囲 JRホテルメンバーズ及び加盟ホテルの運営会社※1
共同利用の目的 「2.個人情報の利用目的」に記載の目的
共同利用する項目 インターネット予約ID・パスワード、氏名(ふりがな含む)、性別、生年月日、メールアドレス、住所、電話番号・ファックス番号、勤務先、勤務先住所、勤務先電話番号・ファックス番号、対象施設の利用情報と実績
個人情報の管理責任者 日本ホテル株式会社 JRホテルメンバーズ事務局
※1東日本旅客鉄道株式会社・日本ホテル株式会社・株式会社ホテルメトロポリタン高崎・株式会社ホテルメトロポリタン長野・仙台ターミナルビル株式会社・盛岡ターミナルビル株式会社・秋田ステーションビル株式会社・株式会社トッキー・JR東日本東北総合サービス株式会社・株式会社ホテル、ニューグランド・JR九州ホテルズ株式会社・小倉ターミナルビル株式会社・株式会社ジェイアール東海ホテルズ

5.個人情報の管理

JRホテルメンバーズ及び加盟ホテルは、個人情報の適切な管理を行うとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するために合理的な技術的施策などの適切な安全対策を講じ、継続的な是正及び改善に取り組んでまいります。
また、保有している個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つように努め、それらを取り扱う従事者に対し適切な監督を行います。

6.個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止

JRホテルメンバーズ及び加盟ホテルが取得した個人情報に関し、ご本人から利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止等(以下「開示等」といいます。)の請求を受けた場合は、ご本人の意思を尊重し、請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間、法令等に定められた範囲内で対応をいたします。

ただし、法令に違反することとなる場合、第三者の生命・身体・財産等を害するおそれがある場合、JRホテルメンバーズ又は加盟ホテルの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、該当する個人情報が存在しない場合、請求者ご本人の確認ができない場合、請求者が所定の手数料を支払わない場合等は、これらの請求をお断りすることがあります。

個人情報の開示等のご請求をされる場合は、所定の申請書に必要事項を記入し、ご自身及びお申し出いただいた方がご本人であることを確認するために必要な書類(以下「本人確認書類」といいます。)および事務手数料を同封の上、下記の個人情報お問い合わせ窓口まで、書留郵送によりお申込みください。この方法によらないご請求(直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください。

7.インターネット上での安全対策

JRホテルメンバーズ及び加盟ホテルは、インターネット予約システムのご利用にあたり、以下の技術的施策による安全対策を行っております。ただし、これにより完全なセキュリティー環境を保証するものではありません。

8.法令遵守と改善

JRホテルメンバーズ及び加盟ホテルは、個人情報保護基本方針について、法令や社会環境の変化等に応じて是正、改善し、その内容はホームページに掲示することにより通知いたします。

2017年06月13日 制定
JRホテルメンバーズ事務局

スマートフォンサイト Suicaポイントクラブ JR東日本ホテルズ アソシアホテルズ&リゾーツ JR九州ホテルズ ステーションホテル小倉

© JR Hotels Membars